最是一年春好处 携手教研竞芬芳—“国培计划”市级骨干教师到周口市六一路小学开展研讨交流活动

2023-03-09        97

202338日,“国培计划(2022)”市级骨干教师到六一路小学开展教研研讨活动。周口市六一路小学全体数学老师、周口师范学院“国培计划(2022)”市级骨干教师培训研修班教师和示范区部分老师参加了这次活动。

首先,由六一路小学朱艳娟带来了一节示范课《推理》,她通过“猜一猜”的游戏导入新课,唤起学生已有的生活经验,激发了学生的学习兴趣,激起了学生探索新知的欲望。紧接着利用孩子们熟悉且喜爱的名侦探柯南要招募新学员,创办训练营的情景设计新课教学,层层递进,不仅化解了教学难点,而且注重方法引导和数学的渗透。最后又应用刚学的推理知识引导孩子们有序离开教室,下课休息,充分体现了数学来源于生活又应用于生活的理念。

接着,由夏秋慧老师讲授《鸽巢问题》一课。夏老师通过让学生自主探究,把4支铅笔放进3个笔筒里,不管怎么放总有一个笔筒里至少有2支铅笔。先让学生用枚举法,把所有情况摆出来,自我发现并描述,理解简单的“鸽巢原理”,举例后学生感知理解“铅笔比笔筒多1时,不管怎么放,总有一个笔筒里至少有2支铅笔”。再让学生探究解决问题的简便方法,即“平均分”的方法,在这节课中,由于老师提拱的数据较小,为学生自主探索和理解“鸽巢原理”提供了很大的空间,使学生经历了一个初步的数学证明过程,培养了学生的推理能力和逻辑思维能力。

展示课结束之后,国培老师们又分别和两位授课老师做了交流,并进行了热烈的评课和研讨活动。老师们畅所欲言,就两位老师授课过程中的优缺点进行了充分的讨论,尤其对两位老师落实新课标,聚焦学生核心素养,注重学生生活经验,渗透数学思想等方面给予充分肯定,对教学中的不足之处也给出了中肯的建议。最后,国培班主任薛春善老师也分别对两位老师的授课进行了评价,并对此次活动做了总结。