我院组织2020级数学与应用数学专业学生开展教育见习活动(二)

2023-06-03        309

为进一步做好师范专业的教育见习工作,增强师范生的教学技能。6月1日和2日,数学与统计学院2020级数学与应用数学专业的全体学生赴周口经济开发区实验学校观摩学习。

本次教育见习活动主要是观摩课堂教学。在61日上午,由许留彬老师为同学们上示范课——《矩形》。许老师通过复习旧知、导入新知、探究新知、巩固练习、课堂检测、课堂小结,向同学们展示了一堂完整的数学课。整堂课环节清楚,组织得当

61日下午,由庞敏老师为同学们上示范课——《菱形》。庞老师首先指出本节课的学习目标,然后让同学们借助教具动手操作,一步步抽象出菱形的相关性质,最后又通过小游戏帮助学生掌握新知。课堂生动有趣,气氛轻松愉悦。

62日上午,由张艳荣老师为同学们上示范课——《勾股定理》。张老师以一段视频引入新课,带领同学们跟随华罗庚的脚步开始一段勾股之旅,分别是打卡历史背景站(勾股定理的历史)、实验探究站(勾股定理的发现和证明)、体验应用站(勾股定理的应用)、数学启示站(勾股定理的启示)。教学设计新颖,重难点把握适当。我院师范生们边听边记边思考,收获颇多。

62日下午,由庞迎迎老师为同学们上示范课——《解二元一次方程组》。庞老师首先以NBA篮球赛如何求队伍的胜负场数引入新课,然后通过小组合作引导学生探究新知,归纳总结出用加减消元法解二元一次方程组的一般步骤,最后通过课堂练习来巩固新知。整堂课学生主动参与、质疑问难,学习效果较好。

我校师范生们非常珍惜这次见习机会,专注倾听、认真记录并思考,体验了真实的数学课堂教学。

本次教育见习是2020级数学与应用数学专业学生集体前往中学校园,开展的系列实践教学活动之一。本次见习让同学们置身于真实的课堂教学环境,观摩中学数学教师的教学设计、教学方法和教学风格,然后进行研讨反思,寻找差距,取长补短,从而提升自身的课堂教学基本功,并为后续的教育实习做好准备。