数学与统计学院公费师范生开展线上学习活动

2023-07-10        111

2023年7月9日,由西南大学主办的“小学全科教师培养(训)推进会”在线上举行。我院公费师范生认真学习会议内容。

会议由西南大学副校长陈时见主持,他在致辞中指出:“在城镇化进程加快的情况下,乡村教育亟待加强,教育部出台了多个文件,创新乡村教师补充机制,为乡村教师提供高质量培训机会,而编写高质量的教材,建设培训基地,对提升小学全科教师综合素质也具有重要意义。”会上,教育部西南基础教育课程研究中心主任、西南大学宋乃庆教授做了题为《小学全科教师培养(训)的实践与创新推进》的主旨报告,深刻解释了小学全科教师的内涵和意义,阐明了小学全科教师培养的路径,他提出,应借鉴发达国家经验,以新时代理念引领小学全科教师发展,探索小学全科教师培训基地建设,创新培养模式,最后,他特别介绍了“小学教育(全科教师)专业系列教材”编写的有关情况。江苏理工学院教育学院、重庆第二师范学院、常州市钟楼区教育局、中国教师研修网等十一位嘉宾分别从小学全科教师培养模式、卓越小学教师培养策略、小学教育专业人才培养方案等方面作了专题报告。在互动交流环节,四位交流嘉宾就卓越教师与全科教师的关系、人才培养方案设计、全科生顶岗实习等内容与线上线下的与会人员进行了精彩的互动交流。

经过本次线上学习,学生们反应收获颇多,为今后的学业学习指明了方向、奠定了基础。