数学与统计学院2022级公费师范生开展2023年暑期社会实践活动

2023-09-20        116

周口师范学院数学与统计学院于2021年开始招收地方公费师范生,积极响应国家师范生公费教育政策,并且开始探索一条适合学科教师(数学)的培养方案。我院公费师范生们在学校认真学习专业知识,在假期刻苦训练教师技能并且积极投身于社会实践等公益活动。乐观向上,不怕困难的精神得到了本地共青团委的认可,是我院公费师范生培养方案的正确体现。一起来看2022级数学与应用数学(学科教师)二班的公费师范生2023暑期开展丰富多彩的社会实践活动吧。

01暑期全科教师培养推进会

小学全科教师培养对解决乡村教师结构性缺编、提升小学教师综合素养有十分重要的作用,因此意义大、创新性强,但同时挑战多、难度也大!

为深入贯彻落实党的二十大报告、《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》(教师〔201813号)等文件提出的发展高质量教育的精神,响应教育部支持各地开展全科教师培养,促进高等院校小学全科教师培养(训)经验交流,探索将党的二十大精神和“义务教育课程方案和课程标准(2022年版)”融入课程教材的路径,西南大学组“小学全科教师培养(训)推进会”

02暑假社会实践活动

行之愈笃,则知之益明。学科教师二班的同学们在假期期间并没有停下锻炼自我的脚步。他们通过多方渠道进行社会实践活动,将专业所学在实践中发挥出来,真正做到学以致用,从而更好地明确学习方向。

图为学科教师二班易春豪同学在河南省柘城县进行暑假防溺水传单发放等任务

图为学科教师二班张鑫羽同学在河南省鹤壁市淇县北阳镇开展党史学习、理论宣讲、乡村振兴、访企拓岗等形式的社会实践活动

图为学科教师二班冯飞燕同学在河南省周口市川汇区周口饭店协助班主任管理班级,维护班级秩序,并承担摄影工作记录班级学习情况,统计成绩考勤等任务

图为学科教师二班时佳鑫同学在河南省平顶山市新华区凌云社区下基层亲临群众为社区打扫卫生,宣传消防知识,上门访查等工作

03教师技能培养

笔尖论道,翰墨传魂。书法是中华民族文化瑰宝,也是求实学校的特色教育之一。为展现学科教师风采,夯实学科教师教学基本功,在假期中仍不能忘记教师技能的培养,要努力向“四有”好老师而奋斗。

图为学科教师二班暑期书法成果展示(部分)

图为学科教师二班暑期实践报告展示(部分)

图为学科教师二班李琼博同学坚持练习三笔字

公费师范生的培养方案仍在完善,公费师范生的道路仍在脚下,属于公费师范生的探索仍未停止,成为党和人民认可“四有”好老师是所有公费师范生的目标。携手并进,不畏艰险,关关难过关关过,星光不负赶路人!