教风学风优秀典型案例先进事迹: 卢梦霞老师

2023-12-02        10

卢梦霞老师参加工作以来,一直在数学与统计学院任教,曾担任过《数学分析》、《高等数学》、《抽象代数》和《线性代数》等课程。近几年主要从事代数方面的教学与研究,在教师工作岗位上,高标准严格要求自己,尽心尽责的超额完成教学任务的同时,还从事学院的学生考研和学院工会方面的相关事宜,在学生考研方面积极指导学生复习,解决学生生活中的问题,受到学生的爱戴和尊敬。在院工会活动中,积极参与学院工会的各种活动,并鼓励和组织同事们积极参与,竭诚为同事们服务,受到了学院领导和同事们的一致好评,获得周口师范学院优秀教师、建功立业先进女职工称号、优秀工会干部等称号;积极参与各项活动,在校统战系统学习宣传中共二十大精神知识竞赛中表现突出,成绩优异,荣获特等奖;在教职工喜迎二十大  丹心铸师魂师德师风正文活动中获三等奖;在周口师范学院牢记育人使命,志做四有教师师德教育主题征文评选中,所撰写的《不忘初心 牢记育人使命 志做四有教师》荣获二等奖,在周口师范学院组织的党外知识分子学习贯彻中共十九届五中全会、六中全会精神知识竞赛中,均荣获特等奖

卢梦霞老师十分热爱自己的事业,冬去春来,日月如梭,一转眼已踏入教育行业二十余年,常听这样一句话:“热爱可抵岁月漫长,初读不识句中意,细品已成句中人,二十余年,只因热爱,恍如昨日。每每想起最幸福的时光就是与同学们一起上课、一起讨论。回想刚入职时稚嫩的自己,感慨万千,一路走来,提升自己的教育教学能力,拓展自己的知识面,在不断摸索中前行,寻求先进的教学理念和教学方法,用通俗易懂的方式让学生在轻松的氛围下获得理论知识。带了两年考研班的班主任工作,深知学风、教风对学生的影响,在教学过程中,培养优良的学风,营造育人的文化环境。加强教风建设,营造良好的教学氛围。教师的师德、教风、专业知识的深度、教学方法对学生的影响很大,绝大多数的学生还是希望学到知识和技能,对于从严执教、知识渊博的教师是持肯定态度的,教师要以高度负责的态度言传身教,给学生潜移默化的作用,做到爱岗敬业、严谨治学、诲人不倦、为人师表。卢梦霞老师认为认真履行教师的职责,在工作中要注意以下几点:1.不断提高业务素质;2.关心学生的身心健康;3.积极的、高质量的完成自己的本职工作;4.热爱学生、尊重学生、关心学生;5.不断提升自己,不断做出自己的贡献,捧着一颗心来,不带半根草去,不忘初心,将岁月与教育事业紧密相连,并为之奋斗!

学生对卢梦霞老师的评价是对卢梦霞老师工作的一种肯定,一种激励。他们说:卢老师授课有条理,有重点,循循善诱,知识点的过渡很自然,用幽默的语言讲授抽象的知识点,提高学生上课的积极性,发挥学生的主动性。对同学既热情又严格,教学内容丰富、有效,教学过程中尊重学生,幽默风趣,和蔼可亲,上课的过程十分的灵动,很受学生欢迎,知识储备丰富,教学经验丰富、很会主动融入学生、工作认真负责,有很强的敬业精神,是一位十分称职的老师,是各位老师学习的榜样。 对于学生在学习中出现的问题,向老师反映之后,卢老师都可以找到细致有效的办法来帮助学生,解决学生的困难,而且给学生拓展学习技巧,帮助学生解决以后可能还会出现的问题,卢老师给学生的考研之路带来了无尽的温暖,帮助学生纠正学习上的错误,制定每一阶段的学习目标,疏导学生情绪。卢老师温暖了一批又一批学子,同学们有任何问题,无论什么时间,老师都会第一时间帮助解决,同学给老师发信息问考研题,信息发出去,一看时间都晚上十二点多了,正后悔会不会把老师吵醒,不一会答案就发过来了,同学抱歉的说打扰老师了,老师轻描淡写的说刚好还没休息。总之这样的事情太多太多,想说的很多,除了感激还是感激,卢老师像光一样照亮我们,卢老师用青春与热血推动我们学海中的生命之舟,用微笑与慈祥点亮了茫茫学海中我们理想的火把,用博大与智慧浇灌了一棵棵渴望成长的幼苗,用高尚与纯洁演绎着教师这一角色在平凡中的朴素与执着。

卢老师,在三尺讲台上,演绎着她的淳朴;小小粉笔里,抒写着她的坚韧;谆谆教诲中,满着她的慈爱。感谢卢老师让我们变得自信、勇敢、有目标、不迷茫。三生有幸,遇到卢老师,得此相伴,人生足矣。