代数几何教研室开展教研活动

2024-04-01        10

为强化内部教学质量保障体系建设,努力构建“自觉、自省、自律、自查、自纠”质量文化,展示质量文化建设成果,数学与统计学院代数几何教研室于202432829日组织召开了教研室活动---教案的撰写规范研讨及集体听评课活动。

教案是为实现教学大纲的具体细化而精心设计的授课框架,也是教师为实施课堂教学而作出一个教学单位或章节为单位的具体行动计划或教学方案,是对课堂教学的总的导向、规划和组织,它能反映教师领悟和执行教学大纲、使用和改进教材、设计和实行教学方案的具体情况,也能反映对学生的了解程度和教学改革的成果,关系到稳定和规范教学秩序、保证并提高教学质量的一项重要工作。教研室针对教案编写中经常出现的一些问题进行研讨,参加的每位老师都发表了自己的观点。

29日上午,董小磊老师讲授了数学教育专业《高等代数II》齐次线性方程组的基础解系内容。董老师教学态度端正,教学材料准备充分,教学目标明确,课堂教学组织有序,板书设计合理。课下并进行了评课活动,参与听课的老师肯定了董老师的优点,同时也提出一些建议:语言不够简洁,一些语言描述不清楚的问题可以结合板书进行教学,做到探究性教学,并要对学生充分引导等。通过本次活动,青年教师对教案的编写有了更详细的理解,也加强了老师们的沟通和交流。