函数论教研室举行集中听评课和教学研讨活动

2024-04-01        10

根据学校第四届质量文化周活动安排,函数论教研室余2024329日下午在3203教室举行集中听评课和教学研讨活动。本次活动共分两个阶段,第一阶段由青年教师王昆老师进行授课,参会老师对他的教学进行点评;第二阶段开展教学研讨活动。学院教学督导李红杰老师也亲临现场并进行了指导。

王昆老师详细介绍了第二个重要极限的证明及其应用。他的讲课内容条理清晰、层次分明,清晰地传达了相关概念给听众。他还用生动的例子和图表,帮助学生更好地理解和掌握极限的思想方法。参会老师纷纷对他的讲课提出了肯定和建议,认为他能够很好地将抽象的数学概念转化为具体的实际问题,并提出解决问题的方法。同时也提出了一些中肯的建议,希望他在以后的教学中能结合现代信息技术的应用,适当增加互动环节。

学院教学督导李红杰对王昆老师的讲课表现进行了点评。她认为王昆老师的讲课内容丰富,深入浅出,能够帮助学生理解相关概念,她同时对他们在讲课过程中展示出的教学技巧和互动方式给予了高度赞扬,认为他们对学生的引导和激发具有很大的帮助,同时也提出了一些有效的建议。

集中听评课之后,教研室全体成员开展了教学研讨活动,教师们结合自身的教学实践,纷纷发表了自己的见解。有的教师分享了如何在课前准备中融入质量文化的理念,如精心设计教案、充分准备教学资料等;有的教师则讲述了如何在课堂教学中实施质量文化,如注重激发学生的学习兴趣、培养学生的自主学习能力等;还有的教师谈到了如何在课后反思中体现质量文化,如及时总结教学经验、不断完善教学方法等。

在研讨过程中,教师们不仅分享了自己的做法,还积极提出了许多富有创新性的教学思路和方法。大家相互学习、相互借鉴,共同探讨如何更好地将质量文化融入到教学的各个环节中。

通过本次活动,我们深刻认识到质量文化在教学工作中的重要性。我们将以此为契机,持续推动质量文化建设,努力打造一支高素质的教师队伍,为我校教学质量的持续提升奠定坚实基础。同时,我们也将不断探索新的教学方法和模式,为培养更多优秀人才做出更大的贡献。